Журнал "СТАЛЬ
издатель - ООО "Интермет Инжиниринг"

1931-2024

Международный научно-технический и производственный журнал по вопросам черной металлургии.

 

Тематика журнала - подготовка сырья, производство чугуна, стали, проката, труб и метизов, переработка вторичных ресурсов, новые материалы и процессы, оборудование металлургических цехов, металловедение и термообработка.

 

 

 

Журнал"СТАЛЬ"

ISSN 0038-920X

 

Журнал входит в перечень ВАК 

 

основан в июне 1931 года

1931-2023

Указ о создании

журнала "СТАЛЬ"

В июне 1931 г. вышел в свет первый номер журнала «Сталь». Со временем журнал стал основным 
научно-техническим и производственным печатным изданием отрасли. Первыми его учредителями были Всесоюзное объединение «Сталь» (г. Харьков), в которое входили основные металлургические предприятия страны, и Всесоюзный трест «Трубосталь». С 1941 г. журнал становится органом Народного комиссариата черной металлургии СССР. Позднее учредителями были Министерство черной металлургии СССР и Центральное правление Всесоюзного научно-технического общества черной металлургии. Появление самостоятельного отраслевого журнала было продиктовано самой жизнью. Это были годы индустриализации страны, когда черной металлургии отводилась ключевая роль. Завершалось строительство будущих гигантов – Кузнецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов, заводов «Запорожсталь», «Азовсталь», «Криворожсталь», расширялись и реконструировались действующие предприятия. Повышалась роль отечественных проектных организаций, научных центров, заводских лабораторий. Остро стоял вопрос о подготовке квалифицированных кадров высшего звена, а также рабочих ведущих профессий.
В этих условиях особенно важным был оперативный информационный обмен опытом, производ-ственными и научными достижениями. Именно эти функции выполнял журнал «Сталь». Трудно назвать 
проблему, которая не нашла бы отражения на страницах нашего журнала. Здесь обсуждались оригиналь-ные научные идеи и разработки, варианты проектных решений и предложения по их совершенствованию, опыт технологических решений на базе отечественных и местных сырьевых ресурсов. Много внимания уделялось проблемам вновь формирующихся подотраслей: трубной и метизной промышленности, качественной металлургии. 
В годы Великой Отечественной войны журнал временно издавали в г. Свердловске. В обращении редак-ции к специалистам отмечалось, что журнал «Сталь» стал единственным периодическим изданием по металлургии и одним из немногих практических средств обмена опытом. Содержание его полностью согласовалось с интересами производства военного времени, в связи с чем он приобрел оборонное значение. Особое внимание уделялось вопросам проектирования и строительства объектов на базе эвакуированного в восточные районы оборудования. Освещались предложения и опыт разработки простых и экономичных решений с использованием минимума остродефицитного электрооборудования, новых принципов компоновки агрегатов с учетом их некомплектности, применения местных видов сырья и вспомогательных материалов, освоения новых технологических приемов и выпуска продукции военного назначения.
В последующий период, когда наша металлургическая наука получила мощное развитие и, по признанию специалистов, стала «мировой лабораторией», журнал значительно расширил тематику публикаций, авторский состав и читательскую аудиторию. Его тираж распространялись в нашей стране и в более чем 30 странах с развитой металлургией. В конце 1950-х гг. стало выходить переводное англоязычное издание «Steel in the USSR», а затем «Steel in Translation».

В связи с 50-летием образования журнал был награжден орденом «Знак Почета». Журнал сумел привлечь к сотрудничеству лучшие силы металлургической науки и смежных отраслей, видных специалистов и организаторов производства. В свое время в журнале публиковали свои статьи академики И. П. Бардин, А. М. Самарин, Г. В. Курдюмов, А. И. Целиков, А. П. Чекмарев, З. И. Некрасов, ученые и специалисты В. Г. Воскобойников, М. А. Глинков, И. Н. Голиков, Ф. П. Еднерал, М. В. Приданцев, В. И. Явойский, В. В. Лемпицкий, Л. К. Косырев, X. С. Шахпазов, Н. И. Савелов и другие. Главными редакторами были известные металлурги: И. И. Мурзин, П. И. Коробов, П. Е. Соколов, Н. А. Тулин. В состав авторского актива и редакционную коллегию входили крупные ученые: академики Н. П. Лякишев и М. И. Гасик, члены-корреспонденты РАН Л. А. Смирнов (и ныне в ее составе) и С. П. Ефименко, профессора Ю. С. Юсфин, П. И. Югов, Б. В. Молотилов, Ал. Г. Шалимов, С. А. Голованенко. В формировании и насыщении тематики оказывали помощь руководители предприятий и специалисты, в числе которых Р. С. Айзатулов, С. К. Носов, В. В. Филиппов, А. В. Сацкий, В. А. Мирко, В. А. Шатлов, Л. В. Радюкевич, Г. В. Серов, С. И. Тишаев, И. В. Каленский, В. Н. Скороходов, В. А. Синельников и многие другие. Более 30 лет в редакции работали высококвалифицирован-ные редакторы Л. И. Барастова (зам. главного редактора), Б. С. Цейтлин (ответственный секретарь), Н. Б. Дрожилова, Л. П. Вагина. В начале 1980-х годов в период нахождения журнала в составе издательства «Металлургия» к работе в редакции были привлечены набиравшие опыт научные редакторы: Е. А. Алексеев, Г. Л. Дьяченко, Г. В. Захарова,  А. М. Кандауров, а несколько позднее журнал возглавил министр черной металлургии СССР С. В. Колпаков. Журналу удалось преодолеть трудности первого периода реформ. В основном был сохранен и значительно обновился авторский коллектив с предприятий, из институтов и появившихся многочисленных научно-внедренческих центров и фирм. С журналом активно сотрудничали все крупные предприятия отрасли, технические и научные центры, такие как ФГУП ЦНИИчермет, МИСиС, УГТУ-УПИ, ГНЦ РФ ОАО «Уральский институт металлов», Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН, Национальная металлургическая академия Украины, ВНИТИ, УкрНИИмет, НИПИ «Энергосталь» и др. После распада СССР учредителем журнала стал Международный союз металлургов.
В последующие годы удалось путем выпуска специальных номеров поднять весь пласт накопившихся научно-технических разработок по большинству предприятий и научных центров России и других 
стран СНГ. Число поступающих рукописей было доведено до 600-800 в год (включая соавторство). Если 
в 1997 – 1998 гг. количество публикуемых материалов составляло 360-380, то в 2000 г. возросло до 435. Соответственно увеличился средний объем номера. Постоянно улучшались внешнее оформление и полиграфический уровень журнала. По источникам поступления рукописей установилось соотношение – примерно равные объемы приходились на крупные научные центры, промышленные предприятия и на научно-внедренческие фирмы. Устойчивой стала и география источников поступлений . Из общего объема публикуемых материалов 60-65 % приходилось на Россию, 25-30 % – из других стран СНГ и 10-13 % – от фирм дальнего зарубежья. 
Журнал по авторскому составу и читательской аудитории постепенно приобрел статус международного 
издания. Возрастал интерес к нашему журналу со стороны известных металлургических компаний и произ-водителей металлургического оборудования за рубежом. В год число публикаций из 10-15 стран доходило до 30-40 статей. Активизировалось сотрудничество с известными западными фирмами: «Фест-Альпине Индустрианлагенбау», «Фукс Системтехник», «Сименс», «Даниэли», «Пауль Вюрт», «Гонтерманн-Пайперс», СМС груп и др. Стало поступать все больше статей из смежных отраслей по проблемам, связанным с производством и использованием металлопродукции. Это – нефтегазовый комплекс, тяжелое машиностроение, приборостроение, предприятия обогатительного, коксохимического и огнеупорного производств.
К числу важных организующих факторов в работе редколлегии и редакции относится сложившаяся 
структура разделов и специализированных секций. Члены секций и их руководители проводят серьезную 
работу по обсуждению и рецензированию рукописей, оказанию практической помощи научным редакто-рам и авторам по доведению рукописей до требуемого уровня. В результате случаи отклонения статей в целом довольно редки. В то же время по согласованию с авторами отсеивалось до 20 % несущественной информации, по рекомендациям рецензентов уточнялись сомнительные суждения, усиливалась аргумен-тация выводов, что, естественно, повышало качество публикаций. ВАК утвердил его в качестве печатного издания, публикации в котором учитываются при защите диссертаций.
С 2013 г. журнал возглавил известный металлург и организатор металлургической промышленности 
доктор технических наук, профессор О. Н. Сосковец. С учетом изменений в металлургическом сообществе было инициировано обновление редколлегии. В состав ее членов приглашены руководители крупных холдингов России (ПАО ММК, АО ОМК) и представители металлургического комплекса Казахстана и Беларуси. Неизменными задачами остаются сохранение издания, обеспечение высокого научного уровня и практической значимости публикуемых материалов, освещение материалов конгрессов, семинаров, конференций по металлургической тематике, проходящих в России и за рубежом. По-прежнему актуален обмен информацией и мнениями на страницах журнала по острым проблемам металлургической науки и производства. Свою задачу коллектив журнала видит в том, чтобы как можно полнее отражать все то новое, полезное, что появляется в научных центрах и производственной практике, оперативнее донести эту информацию до своих читателей.
Редколлегия и редакция поздравляют всех читателей и авторский коллектив с 90-летием журнала 
«Сталь», выражают искреннюю признательность за помощь и сотрудничество и надеются на дальнейшую совместную плодотворную работу.

 

 

 

Журналу "СТАЛЬ" - 90 лет